《宝可梦》来源与生态:快龙是初代精灵真正意义上的西方龙?

《宝可梦》来源与生态:快龙是初代精灵真正意义上的西方龙?

要说以西方龙为原型的宝可梦,具有代表性的我们提到过有初代火系御三家的喷火龙。喷火龙在造型设计上有很大程度与西方龙有着相同的地方,且西方龙经常口吐火焰,和喷火龙火系可以说是相得益彰,但是,即便如此喷火龙还是没能得到龙系(得到龙系还是依靠六代Mega进化的福),初代的龙系有且仅有一家,那就是快龙一家,前面我们已经提到了迷你龙以及哈克龙,而外形上和进化前有很大不同的快龙,又是何等来历呢?

PS:本文纯属个人看法,如有错误,敬请指正。

和大海有许多渊源的快龙:

在设定上,不单单哈克龙以及进化前的迷你龙与大海的传说有关,快龙亦是如此,在初代的图鉴里提到快龙“虽然没多少人见过,但是实际存在的海的化身,似乎智力可以和人类匹敌”;而后续的图鉴说明了补充了这个内容,称之所以快龙会被认为是大海的化身,是因为其在大海飞行的时候被船上的船长看见,并以此得名,快龙个性善良,只要发现溺水的人类或者宝可梦就会出手相救,习性有点类似于现实的海豚。

而这样的图鉴说明,恰好都说明了快龙一家与大海有着深深的联系,快龙甚至被认为居住在广阔大海的某处,这大概可以猜出虽然这一家没有水系,但是一生中可能居住在湖泊或者大海里(居住在淡水环境的迷你龙可能有游向大海的习性),而哈克龙进化成为快龙后,可能就以类似海岛礁石之类的地方栖息,极有可能是在海中进行产卵或者是如一些龟鳖类一样在沙滩处产卵。快龙百科中提到原型可能来自日本海龙,日本海龙就现实生物中是一种海水鱼类,但狭长是身体与快龙不符,这里指的可能是日本传说的一些类似海怪之类生物。

快龙与西方龙:

快龙的龙系以及身体身形明显和西方龙是有一定的联系的,有着典型的触须以及翅膀。加上比较粗壮的后肢,都是西方龙的特征,但快龙的性格和西方龙普遍给人以暴戾的性格有很大的不同,不过快龙有典型的龙的特点——一旦触碰到它的逆鳞,那么即便它性格再温顺也会暴走,这在动画中也有过体现,因为火箭队三人组的缘故导致快龙曾经暴走失去控制于是大肆进行破坏,最后在小智一行人的努力下停息了暴怒(上图为西方龙的想象图)。

快龙并不肥,而且真的快:

有关于快龙的调侃中,最出名的莫过于其“肥大”的别称,这最早来自于模拟器上的中文翻译,后来因为这个词与快龙的形象颇为吻合所以被玩家戏称至今,且快龙虽然名字叫“快龙”,但其速度种族值却仅有80点,和鲤鱼王是一个级别,但如果把对战中的速度理解为出招的速度而不是行走的速度的话,或许可以解释,毕竟在图鉴说明中,快龙“大约只需16小时就能绕地球1周”,即便这个夸张的描述在七代之后就没有在图鉴中出现过了。

总的来看,快龙作为准神,是众准神中较为亲民的一只,但也因为它的少见,所以它的存在也就极为梦幻。