世卫组织等获诺贝尔和平奖提名

据路透社1月31日报道,世界卫生组织、俄罗斯反对派人士纳瓦利内以及气候变化活动人士格蕾塔·通贝里等获得2021年诺贝尔和平奖的提名,并得到了挪威议员的支持。

世卫组织等获诺贝尔和平奖提名

获得诺贝尔和平奖提名的包括世界卫生组织主导的COVAX新冠肺炎疫苗实施计划、全球疫苗免疫联盟(GAVI),(两者)旨在确保贫穷国家公平地获得新冠疫苗。

气候活动人士、瑞典学生通贝里也获得了此项提名,她曾被评为“应对气候危机最重要的发言人之一”,她还发起了“星期五为未来”(Fridays For Future)全球气候罢课运动。

俄罗斯反对派人士纳瓦利内因其“为实现俄罗斯的和平民主化所做的努力”而得到俄罗斯学者的提名。

此外,其他被提名者包括美国前总统特朗普、北约和联合国难民署。

报道称,每年世界诸多国家的议员和曾获诺贝尔和平奖者都有机会提名候选人,提名时间截至1月31日。据挪威奥斯陆和平研究所所长亨里克·乌尔达尔表示,自2014年以来,除了2019年,挪威议员提名的候选人每年都会获奖。预计2021年诺贝尔和平奖获奖者名单将于今年10月公布。