谷歌成立AI中国中心尝试返华,Google Play还会远吗?

【专稿,转载请注明出处】

报道/12月13日,在上海举行的Google开发者大会上,Google Cloud 人工智能和机器学习团队的首席科学家李飞飞宣布:Google AI中国中心正式成立。中心选址北京,由李飞飞和Google Cloud 研发负责人李佳博士共同领导。

这是自2010年谷歌退出中国市场后,首次真正的回归消息落地。此前,网络与各大媒体关于谷歌返华的新闻不绝于耳,但多数没有下文。2015年时,谷歌将通过Google Play返华的消息也广为流传,最终同样没能成行。如今借着AI这股东风,谷歌重新返回中国后,相信能为其他业务进入中国如Google Play铺路。

AI是谷歌返华一个妥当的桥梁,去年谷歌旗下Deep Mind团队的智能AI阿尔法狗,在围棋领域接连击败人类高手,赚足了话题。

Google Play最近的返华传闻还是在9月份。9月1日,海外媒体Phandroid报道称Google正加速入华布局,并提出Google Play商店开发者控制台已增加“中国区”选项的证据,即开发者未来可选择将应用在中国区发布安卓应用。

9月2日,Google Play商店可短暂被中国地区IP访问,加深了传闻的可信度。同时2016年一季度谷歌也被传闻已经设立专门部门,筹备Google Play中国版,项目搁置至2016年年底后,又有启动迹象。

去年年末,谷歌开始跟国产手机厂商签署一项协议,协议大致内容为谷歌不追究国内手机厂商系统擅自内置自有商店,换来以后在Google Play中国区开放后,国内硬件厂商在售卖的机器同时内置自己的商店和Google Play中国版。

由于国内渠道环境复杂,利益多方牵扯,时至今日,Google Play中国版仍没有进一步消息。

根据上月App Annie发布的报告显示,全球应用营收达到了近170亿美元的纪录,App Store和Google Play的应用下载量达到了近260亿次。其中,Google Play应用下载量比App Store多出1.25倍。