诸神也脱力 《悠闲世界树》今夏登场

【专稿,转载请注明出处】

报道/以开发社交游戏为主的Clover Lab日前宣布将在2014年春季于iOS/Android平台推出以北欧神话为蓝本改编的RPG游戏《悠闲世界树》(暂译,原名《ゆるドラシル》),游戏将采取下载免费,道具付费的运营方式。为了纪念预注册人数突破27000人,Clover Lab将“飞翔扭蛋”系统引入到这款游戏中。

本作是一款在自动进行的战斗中选择指令进行行动的RPG游戏,行动槽蓄满之后还能发动华丽的必杀技。而作品最大的特点就在于游戏中登场的北欧诸神、英雄、甚至是敌方角色都设定成了高效的脱力角色。但官方称,游戏除了无厘头的剧情之外,也有波澜壮阔的故事。

介绍这款游戏,除了其最新加入的“飞翔扭蛋”系统话题十足之外。其极富解构主义思维的故事、人设也是一大看点。以下面两个人物为例。左侧的是大家熟悉的众神之王奥丁,口头禅是“真不想上班”,有5件“关东煮”背心。(注:在日语中“关东煮”和“奥丁”发音相近。)右侧的是近几年在电影中风风火火的锤哥,雷神索尔,认为所有问题都能靠肌肉解决,总是穿着女儿送的泳裤。其形象完美?地诠释了铁汉柔情这四个字。

神话、传说故事历来是游戏厂商们灵感的宝库,也是玩家们津津乐道的话题。不过我们看到的更多是像《战神》《大神》这样的改编。这种尽可能多的保留、还原故事、人物原来面目的方法的优点在于能迅速让玩家产生共鸣,以此提高游戏粘着度。但缺点则在于游戏制作成本的上升,以及对硬件要求的提高。越是有着庞大世界观深邃故事的游戏,越是如此。所以像《战神》《魔兽》之流的神作都会选择性能强大家用主机和PC平台。

在看来,《悠闲世界树》的这一降格改编一方面是考虑到手游平台硬件能力而做出的调整。另一方面,则是通过解构的手法,重塑故事,打开新的市场。神话传说故事改编游戏最大的弱点就在于非本土神话故事的受众群始终是有限的,游戏在推广过程中会受到地区、文化有时甚至是认知方面的诸多限制。

《悠闲世界树》对北欧神话的解构在某种程度上就像《东成西就》之于《东邪西毒》。《东邪西毒》靠深度做品牌,一举在香港电影金像奖上斩获诸多殊荣,票房上却叫好不叫座。《东成西就》则放弃深度,玩起了娱乐和无厘头,奖项是一个没捞到,但却成为当年十大影片卖座席第十名,让制作方赚了个钵盂满盆。而在游戏行业里,玩深度做内涵的不赚钱,掉节操秀下限的反倒大红大紫的案例也有不少,比如去年风靡一时的《草泥马兄贵》。

Clover Lab对北欧神话的成功本土化降格,是其获得玩家广泛关注的主要原因。认为,在这一点上,本作有着不少值得国内厂家借鉴之处。