腾讯市值过3000亿美元后,谁来接盘“泛娱乐”?

10天融资3亿,40天融资12亿,最近朋友圈被共享充电宝疯狂的融资额刷屏。共享充电宝的融资额是2015年共享单车刚出现时的5倍,资本蜂拥而至。

共享充电宝是真风口还是伪需求,各方争论不休。在资本市场上,一向不缺少新的概念、新的风口,这几年智能硬件、共享单车、人工智能概念不断吸引资金进入。同样,在文化产业投资的市场上,风口和新概念也一直不断,AR、电竞、影游融合、泛娱乐,都在这几年吸引资本的追随。

留给共享单车创业者的颜色不多了

说到影游融合,大家首先会想到的是《花千骨》,慈文传媒的影视剧与天象互动推出的同名手游。电视剧平均收视率2.213%,手游上线十日内跻身iPhone免费和畅销双榜前三。《花千骨》成了当时年内最好的影游互动产品,也成为了经典的案例。

一时间,影游互动、影游融合风头无两。包括华谊兄弟、慈文传媒等影视公司通过投资、收购等方式介入游戏业务,而完美世界、腾讯、网易、巨人等公司也先后成立影视公司。在资本市场上,不光是游戏上市公司和影视上市公司在业务上相互融合,也让其他非文化产业类的上市公司,看到新概念的甜头,开始涉足游戏和影视业务,影游融合成了当之无愧的风口。

谁来颠覆“泛娱乐”?

每当一个新的风口出现,都会带来新的一轮暴利机会,会吸引数十家公司追随这一概念,像共享单车概念的出现,分分钟涌进来几十家共享单车品牌,每家公司都想着自己能够成为新的独角兽。然而,最后成为独角兽的,大概率是率先领跑的企业,也是最先提出概念的企业。

5月初,腾讯公司的市值突破3000亿美元。以社交业务起家的腾讯,现在超过一半的收入在泛娱乐业务上。在2011年,腾讯就率先提出了“泛娱乐”的概念,随后,腾讯在游戏、影视、出版、动漫等一系列娱乐市场布局。清晰的概念,引领战略布局,让腾讯在文化资本市场走得更远,赚得更多。

泛娱乐的浪潮势不可当

从互联网在中国的发展来看,技术变革的速度远高于技术革新的普及程度,当你刚学会网上购物的时候,别人已经开始网上理财了,当你刚学会用微博的时候,别人已经开始发朋友圈了。

新的概念必然会推动新的技术的应用和普及,也必然会推动“颠覆式创新”不断出现。在文化产业资本市场,“泛娱乐”现在仍旧是很多文化产业的主调,仍旧还是很多上市公司,很多资本的投资热点,但“颠覆式创新”随时可能会来临。

影游企业是颠覆创新的推手

在文化产业市场上,“颠覆式创新”可能会出现在哪里?新的概念可能会出现什么地方?

我们可以先看看现在文化产业主流企业的主营业务和新的特点。

从刚刚公布的“文化企业30强”的入选名单中可以看出,相比2008年第一届“文化企业30强”的评选来说,越来越多的以游戏和影视为主营业务的企业入选。包括中国电影、上海电影、华谊兄弟、完美世界、华策影视、文投控股、万达院线等。

在这些名单中,可以看到的另外一个特点是企业规模已经非常大,像完美世界这样的企业,在游戏与影视两个主营业务中,游戏收入达47亿,影视收入已超过10亿。企业要考虑是持续发展,对于持续发展,公司规模从小到大考虑的事情是不一样的。

小企业的时候考虑的是专注,所以我们看到从最开始的游戏公司专注游戏产品,影视公司专注影视产品。

当大到一定规模的时候,就要考虑的是融合,腾讯提出“泛娱乐”概念正当时,当时很多公司都已经开始涉足游戏和影视业务,游戏和其他业务的融合。这个时期的融合,还是以文化企业内容产品的融合为主,所以“泛娱乐”、“泛IP”概念在这个时候,特别得到了资本市场的认可。

当企业再变得更大的时候,那要怎么考虑持续发展呢?完美世界CEO萧泓博士提出了一个新的概念:“超链接”。

“超链接”万亿市值明星企业

“超链接”的这个概念,说白了就是跨界合作。简单地说就是,文化企业原来的融合与合作,是在文化企业产业链条内部,出版、游戏、影视、动漫、音乐等,这些以IP为核心的不同载体的合作。而现在我们要迈出文化企业链条了,要与外边的不同产业进行跨界合作。

如果是简单层次的合作,在以前也有过,比如游戏与军工的合作,影视与旅游的合作,文化与医疗的合作等。

在萧泓博士看来,中国文化娱乐产业,已呈现三维超链接的发展趋势:人的超链接,技术的超链接,以及合作伙伴的超链接。

怎么理解这个超链接呢?举个例子,技术的超链接,虚拟现实、增强现实这些技术的应用,在游戏产业中不少,但人工智能的相关产品不多。而随着物联网、人工智能、沉浸式技术的发展,内容产品已经不仅仅会简单局限在某一个特定的环境中,用户可能不必再需要带着头盔或眼镜,就可以与所有的物品连接,而这些连接也不再仅仅局限于打游戏,而是内容产品的整体延伸。

这个概念可能不太好理解,不过就像智能汽车、无人驾驶一样,如果没有亲眼看到,谁会相信智能汽车比人自己驾驶还靠谱呢?

文化与商业本身就是密不可分的,文化是商业的基础,商业带动文化的交流与合作。文化企业走出文化本身,将文化产品更多地融合到不同的行业中,这也是新的技术和新的市场发展的必然。

“超链接”概念,其实是文化企业需要再次突破的一个信号。文化企业以内容产品为核心,会带动跨产业、跨领域、跨平台的融合,也许在“超链接”时代,千亿市值将成为过去,万亿市值的明星企业将会出现。“超链接”有可能就是文化投资的下一个风口。