游戏巨头备战新主机市场 争抢市场先机

就在这两天许多有关次世代主机的消息接二连三浮出水面,有些说是2012有些说是2013,先是有所谓内部渠道透露下一代Xbox代号Loop,接着是新主机配备6核处理器2GB内存的小道消息。今天,英国游戏杂志EDGE报道说,游戏发行巨头们已经在为2012年上市的新主机备战了。

EDGE称他们的某个消息渠道透露,EA和育碧已经在使用特制的PC系统来模拟微软下一代主机的运行环境,而且两家各自的开发小组已经为这个未命名的新平台准备了一些软件用来测试。

如果一切顺利,开发者们很快就可以着手明年年底发售的新平台游戏的开发了,这将有助于大幅缩短开发周期,为尚未到来的商战做好准备。

EDGE还透露他们已经从可靠渠道获悉,索尼旗下至少已经有一家第一方工作室停止了针对PS3平台的开发工作,开始着眼于下一代PlayStation游戏的研发,尽管现阶段还没有实际游戏的开发项目在运转,但他们已经在研究适用于新平台的图形技术。

加上前阵子关于微软准备在明年1月的CES公布重大消息的传闻,不能不说最近这几天游戏业不同寻常的热闹,看起来确实有不少公司都在为了新主机的更替积极备战,所以我认为这些传闻中至少有一部分是可信的。有意思的是目前的绝大部分传闻都只提到了微软,这可能意味着索尼认为PS3接班人不需要这么早亮相,也可能是他们的保密工作做的真的很好。

说到这里就不得不再提起任天堂和他们新公布的WiiU,虽然我们已经知道WiiU将使用这一代的图形芯片技术,但却不清楚这台主机的整体性能如何,尽管迄今为止的绝大部分传闻都相信WiiU的机能接近PS3或X360。

假如我们现在讨论的下一代Xbox或是PS4真的能在明年问世,那么看起来明显缺乏吸引力的WiiU靠什么打赢下次大战呢?不过话又说回来,在炫耀强大性能同时我们也无法忽视价格因素的重要性,如果WiiU的定价依然像Wii时代一样有竞争力,同样的情景很可能将会重演。