智明星通王玉辉-海外市场成功经验

海外市场一直是产业关注的焦点,然而如何做好海外市场,不仅要从服务做起,更要注重用户的体验。以下是早先由中华网主办的《第四届网页游戏峰会》的现场嘉宾演讲。


北京智明星通科技有限公司COO王玉辉

以下是演讲实录:

王玉辉:大家好,非常荣幸的跟大家一起交流,我介绍一下,我是北京智明星通科技有限公司的王玉辉。我会非常简单介绍我们公司的情况,我们现在是欧洲、南美第一大的电子公司,包括还有其他的市场。我们是第一个走向海外的电子公司,我们是第一个去的俄罗斯,第一去的法国、南美、欧洲,基本上还有许多的平台都是我们中国人开拓的,也是我们中国公司开拓的产业平台和竞争。

我简单的说一下,最成功的企业,这个规模是5000万。为什么会产生这样的公司呢,在网络营销这,每天获得越多的知名度,你的成本会是越高的,所以这个行业并不适合通过营销的手段去做一个如此巨大,如此高行业的企业。我简单说一下它的几点优势,第一点就是这个数据分析。刚才行云的同事已经简单的介绍了一下,我简单介绍一下公司数据分析的一些相关的数据,我们的产品是15%进行测试,测试的时候我们必须对第二天的回访率达到50%以上,我们才会做回访。我们现在是做全球大约有20多个平台,10几种的语言,我们发行了大约有40多款的Social游戏,有很多特别大的公司都跟我们做了合作,我们有很多的游戏。

现在有一个普遍的现象,就是很多中国大的公司,出的很多的这个产品,他们在海外的表现都有一个共同的特性,就是前两个月有一个突高,一个平台淡月的营收可以达到1万美金,但是无法抑制下滑的趋势,这个曲线都是抛物线的,然后持续的下滑。而我们的农场现在已经两年多的时间了,我们农场现在全球的营收还在稳步的增长,其实很多人都担心,但是农场的营收确实也增长的很快。第一点就是营收,第二点就是我们自己认为的核心点,第三点就是营销。

数据分析我简单说一下我们数据分析的一些细节。比如说我们支付页面,这个非常的重要,这个配的按纽应该是方的还是圆的,我们谁能确定这个对我们的支付如何的影响,不同的地区,南美、北美或者是欧洲他们对不同的颜色、大小、尺寸有什么样的感觉,其实这些都可以通过数据的分析,是可以测取出来的,我们在不同的渠道都是做了多次的调查,我们每一个文字,每一个按纽,相关的颜色我们都做的多次的分析。所以才能使得我们的游戏在海外硬性了2年时间的时候,它的营收都可以达到了一个稳步增长的趋势。

接下来说一下营销。其实很多人讨论这个游戏是什么,这个游戏和Y游戏的区别。其实做这个公司的很少,他们做的并不是这个游戏的生意,他们用这个游戏的营销渠道做一个Y游戏,这个游戏的价值必须要在一个游戏上,日活跃达到100万以上才有这个价值。我们在欧洲平台做测试的时候,如果我们一个游戏我们只是以细水长流这样的推广方式,每天非常稳步的推广资源,它的日活跃,每个游戏的日活跃可能达到50万,这样一个游戏。如果说短期在预收呢,把这个平台和社区的推广的资源达到覆盖率20%以上,就可以引爆这个产品的爆发式的推广方式,爆发式的营销。这样的话,这个产品的量起码可以做到100万-200万,这个就是它的价值。为什么这个游戏更容易做品牌营销或者是口碑营销呢?其实我们经常会有沟通,他们是一个非常赚钱的公司,但是他们这样的公司,他们其实很辛苦,他们营收也很高,但是他们并不赚钱,原因很简单,他们的模式很简单。他们通过自己的营销,使得他们的成本是最低的,他们的产出是最高这是可以通过数据的手段做到的,他们通过答复的营销,营销的策略,营销的成本拉动了整个北美的成本,其他的公司没有办法和他们做竞争,它有一个特性,前面的公司做一种生意,后面的公司做另一种生意。

我简单介绍一下我们在全球运营的一个337.COM的全球发行的运营平台。这个平台大约是去年7月份做的,当时是德国的几大的游戏运营公司,他们都看好这个市场。其实很多公司都看好这个新的市场,我们其实相对于他们来说我们无论是资源还是经验各方面都比较的欠缺,但是我们的优势是我们在巴西有2500万月活跃的用户,我们有我们非常好的数据分析体系,我们是通过数据的依赖,我们更清晰我们的巴西的用户他们需要什么,想要什么,什么样的营销手段可以对他们更有效。

我们现在已经是南美最大的游戏运营平台,并且是公司发展最快速的游戏社区,我简单说一下我们的合作伙伴,刚才有很多嘉宾都有提到这个游戏,这个游戏是非常成功的,我们是他们海外最大的客户,最多的合作伙伴,他们无论是南美还是欧洲的发展地区,我们都形成了一个战略伙伴的关系,他们通过我们的运营现在已经是南美和巴西最赚钱的游戏。ELEX市场优势。我们在欧洲、南美洲、中东、港台都有非常丰富的游戏资源,我们通过我们的一些数据分析,我们更切除清楚我们的用户他们喜欢什么样的营销手段,他们接受什么样的运营手段,他们接受什么类型的产品。我们的营销优势是我们有1亿的这个游戏。

我们在德国发行的时候,德国有一个这样的情况,德国的一个用户在很少量的情况下,成本是非常高的,而德国的公司这样大的公司,他们其实已经形成了一个共有的产业,他们有他们的资源,我们如何和他们竞争,其实我们很多的这样的客户,无论是什么,我们可以通过我们大量游戏的用户,通过一种模式,品牌的营销,报他们的产品短期内销售出去,这就是我们营销最大的优势。

运营面的优势就是我们强大的体系,简单说一下农场的运营理念。其实我们做开心农场的时候,我们会做很多的更新活动,我们可以上一个礼包,卖一个牛,卖一个牦牛,这个产品是卖金币,还是什么样的形式,还是多少钱,其实我们在所有的地区都有非常详细的数据的分析和体会。你运营的时候,什么样的运营手段,会对你的支付产生一个什么样互动的结果,这是我们的运营层面和数据分析层面的优势。

还有一个就是关注很多的游戏,我们的商业大亨,包括我们合作的公司。其实他们都有跟海外非常大的游戏运营的平台沟通过,其实我们也经常会跟海外的公司沟通,我们商务的沟通问题是不大的,没有什么问题的,但是一到我们技术层面上的沟通、运营层面的沟通,其实主要的应用,在技术和运营的层面沟通的时候,存在很多很多的问题,当时跟他们沟通的时候8个月没有任何的进展,他们有自己的想法。我们也很清楚他们的想法。这其实我们的公司是领先于全球所有其他的公司的。

但是海外的这个游戏的市场是很大的,其他的游戏的市场是很小的,是因为海外的市场并没有被挖掘。我们对我们的同等的产品,我们在同样活跃的情况下,我们在巴西的产品的值,是这个值在德国产品的2倍,这是我们中国游戏的优势,也是我们中国运营商的优势,中国人更懂得运营中国的游戏。所以我们非常的希望,能够有机会和更多非常优秀的中国的各个游戏的开发商合作,一起拓展海外的市场。