广东地区网游研发公司调查报告

173网游调查

2010年,广东地区网游研发气氛份规模进一步扩大。这里聚集了全国几大知名工作室,研发氛围开始由成熟走向发达,腾讯、网易、金山3大地方巨头也开始按照项目组调划分内部格局,制定立体人才培养方案,为吸纳更多人才做准备。不少创业型公司由于技术出身,在研发实力方面足以与巨头抗衡。广东地区每年向全国输出优秀作品10余款,仅广州和深圳两地网游市场份额就超过了全国的40%,呈现出强者更强的局面。

据2010年中国网络游戏研发力量调查,广东地区大型客户端网游研发型公司数量与去年同期相比增长4家,增长幅度放缓,少数几个团队由于运营不善濒临倒闭。而网页游戏厂商增长10余家,增幅较大。所有广东地区网游研发型公司总数同比增长了10%。

2010年广东网游研发公司平均有所增加,腾讯、网易、金山、中青宝4家公司的研发人员均超过500人,规模在100~300 人的公司与去年相比大幅增加,而新研发团队的人数也普遍在50~100人之间, 远超过武汉、西安地区的新团队人数。但人员流动性较大,甚至波及高层,研发氛围略显浮躁。

虽然新成立公司数量与去年相比有所减少,但新游戏数量呈爆发式增长。原因有四点:

1)  近两年成立的研发公司的处女作相继在2010年上线盈利,并开始着手新项目;

2)  广东地区新研发公司大多有着丰富研发经验和业内资源,产品研发效率高,许多新产品已开始测试评估;

3)  腾讯、网易、金山的游戏业务比重进一步提升,为保持竞争力,吸引更多新用户,各家开始尝试不同类型、题材的网游;

4)  网页游戏看似唱衰,事实上吸金能力依然强劲,吸引了许多民间资本进入;有着平台优势的大型研发公司更是看好页游低门槛高盈利的特点,着手研发多款页游。

网易领跑广州网游业 3D网游研发成趋势

2009 年,网易员工离职并在周围另起炉灶曾令记者印象深刻,到了今年,围绕网易安营扎寨的新公司已经开花结果。2010年又有 40 多名来自网易的研发人员在这里成立新公司,整个广州科韵路信息港逐渐形成了以网易游戏为中心,各大新型研发公司共同发展的局面。其中,80%的企业采取研运一体的模式。

广州许多老牌公司在 2010 年推出了多款新游,广州老牌网游公司网游数码、火石软件仍然在自身擅长领域有所建树,火石还引入虚幻引擎开发《水浒 Q 传》续作,欲在3D 网游领域有所突破。网游数码推出两款新游同样延续之前2D 回合制风格。

网易《梦幻西游》唯美版的上线和 3D网游《天下贰》的大力推广,得到了市场的肯定;3D新游 《精灵牧场》 和2.5D 《倩女幽魂》也即将面世,另有两款新网游正在秘密研发中。 去年和今年成立的新公司也在筹备着处女作,部分已经展开大规模测试。这些团队虽然年轻, 但技术过硬,特别是核心研发人员经验丰富。从游戏品质上来看,为了摆脱同质化困扰,提升游戏表现力,部分新游玩法创新,视觉效果以 2.5D、3D画面为主。据统计,回合制网游仍在广州2010年新游中占据较高比例。

巨人归来 珠海未来人才竞争更加激烈

2009 年底,巨人网络南方研发总部基地在珠海奠基,加上此前设立的上海、成都研发中心,史玉柱研发战略地域布局初步完成。 1997年, 史玉柱离开珠海, 时隔13年后,他又将重归故地,成立巨人网络的南方研发基地,其地址位于珠海高新区唐家湾,那里至今还是一片荒地,动工时间预计在 2011年。珠海研发团队数量不多,其中包括金山西山居、珠海蓝港、以及成长科技。其中西山居在去年一年里新增 100 多名新成员,在游戏研发方面仍然坚持技术流,3 款新游同时上马,欲在仙侠类网游里有所突破。珠海蓝港的第一款游戏《东邪西毒》也已于9月份公测,公司从成立、成型,步入快速成长阶段。

最近几年珠海人才的流失严重,人才结构恶化一直在持续,然而随着珠海政府和企业对于网游产业的重新定位,外地从业者的回流越来越多,外地企业也开始把目光投向这里,未来珠海人才流失情况或将缓解。

深圳网游企业差距拉大 新游同质化加剧

与去年相比,今年深圳增长的网游企业以页游公司居多,新成立的客户端网游研发团队仅两家。老牌企业腾讯仍然领跑深圳,多层次吸纳人才,包括100%控股深圳网域。然而随着行业增长减慢、竞争加剧和游戏玩家水平日渐提高,腾讯网游游戏业务增速放缓,多款新游戏的开发周期延长,推出时期有所延迟。

根据 2010 年研发调查数据,深圳老牌企业,发展中企业以及新成立的团队无论从新游数量、公司规模、游戏市场占有率上都有较大的差距。只有资金雄厚,市场运营成熟的企业有意代理网游,并与国外资本展开合作。对于发展中企业来说,如何避免与巨头直接竞争,如何定位自己的产品,找到适合自己的运营方式,亟待思考。

深圳地区网游企业在2010年研发、推出新游近 20 款。中青宝网自上市后跳出红色路线, 推出8款不同类型的网游。 冰川网络、亿佳网络也相继推出成熟的 2DMMORPG,不少新晋研发公司在经过 1 年的磨合期后,首款网游即将出炉。

然而就调查结果来看,新游仍以奇幻、武侠、修真类MMORPG和回合制网游为主,但游戏玩法变化不大,大多数厂商走保守路线,毕竟创意风险太大。这就造成产品同质化的加剧,除了画面和背景文化的区别,大多新游在玩法遵循经典主流元素,鲜有创新。值得庆幸的是,一些企业开始细微处着手,提升产品的用户体验。面对同质化竞争激烈的网游业,更多的是赢在细节——“于细处见精神”。

综述:

广东地区网游企业所拥有的市场份额已占到全国第一的位置,未来能否继续保持仍取决产品质量的好坏。“力量有多大,责任就有多大”,也希望广东地区的研发企业在追求业绩的同时,提供更多创意和好点子,做出更多令玩家眼前一亮游戏。