咪咕游戏8月报告-海豚用户占比提升7%

通过观察咪咕游戏开放平台2016年8月的数据,并对比去年同期数据,我们可以发现:中西部及东北地区用户渗透率大幅提升;用户终端特征变化明显;安卓操作系统棒棒糖版本取代巧克力版本成为绝对主流;OV阵营迅速崛起超越其他国产品牌;国产中高端机型认可度大幅提升;终端趋向时尚化、年轻化。

对比2015年8月,近一年咪咕游戏开放平台活跃用户的操作系统分布发生了明显的变化,其中巧克力版本(4.4)的绝对优势地位被棒棒糖版本取代,8月棒棒糖版本(5.0/5.1)用户占比高达43.5%;值得一提的是发布十个月的棉花糖系统(6.0)用户占比已经突破5%。

对比2015年8月,咪咕游戏开放平台活跃用户的终端品牌Top10阵营成员并无变化,但经过一年的厮杀,各品牌用户占比排名发生了翻天覆地的变化。OV阵营迅速崛起,合计用户占比高达24.4%,同比增幅5.2%;小米排名位居第三位,用户占比萎缩至10%;华为用户占比略有增长,排名位居第四。

对比近一年咪咕游戏开放平台活跃用户的终端机型数据可以发现,终端机型单价从15年基本为千元机,到2016年8月机型Top10中有两款近2000元,其中位居Top1的OPPO R9单价更高达2499元;主流屏幕尺寸也从4.5英寸提升到5~5.5英寸。

2016年8月咪咕安卓游戏用户的渗透率10.7%,同比提升1.3%。对比2015年八月用户渗透率在中西部以及东北部地区大幅度提升。16年8月渗透率Top3的省份为:海南15.9%、青海15.8%以及湖北15.7%,省均提升6个百分点。

对比去年8月咪咕游戏开发平台收入Top100题材占比数据,发现消除题材在长时间霸榜之后,由于缺乏强势新品支撑,显现出一些疲态;跑酷题材老牌优质游戏创新玩法持续吸金,借助强势IP推出的许多新品也表现抢眼,入榜款数较多。射击类重度游戏收入占比也大幅上升,反映出手游市场重度化的趋势,优秀的射击游戏因其良好的竞技性和直播观赏性,加之拥有相当规模的用户群体,成为手游电竞竞技主题的热门选择。

今年8月,咪咕开放平台点播用户月ARPPU22.2元,较去年同期提升11.3%,月支出金额介于20到100元之间的海豚用户占比提升7个百分点,该人群的收入贡献度提升11.3%,月支出金额低于20元的用户占比及收入贡献度有所下降,体现出海豚用户的维系及小鱼用户ARPPU值提升的工作效果;但值得注意的是,300元以上的鲸鱼用户占比和用户绝对量较去年相比逊色。

安卓单机榜单:

安卓网游榜单:

渠道榜单:

家庭游戏榜单:

2016 手游电竞新纪元

随着人口红利的逐渐消失,手游市场将进入零和博弈,从业者们开始挖掘尚为蓝海的细分市场,而手游电竞正式目前炙手可热的一片“蓝海”。自2013年WCG正式引入手游手游比赛项目以来,经过用户的积累、技术的革新、产品的丰富以及前期各类赛事的尝试、探索,2015年中国手游电竞生态圈迅速扩张,赛事组织趋于常规化、专业化,厂商、渠道、发行平台频频发力,2016已开启手游电竞新纪元。

从咪咕游戏开放平台的数据表现来看,玩家不仅具有良好的使用粘性,同时在付费端的表现也很突出。以卡牌类为例,该题材各项指标表现全面优于普通产品。