同步推12月报告-《暗黑黎明》等表现突出

报道 / 1月15日,同步游戏中心发布12月份平台数据报告。报告指出,12月同步游戏中心总计首发新品75款,其中卡牌类游戏数量占比57.53%,RPG与ARPG类型游戏占比为31.84%,卡牌游戏与重度RPG游戏仍然是市场的主流,横版动作、策略、休闲游戏的占据的类型比例没有太大变动。《暗黑黎明》和《魔力时代》成为12月份表现最为突出的游戏产品。

12月同步游戏中心总计首发新品75款,新品数量较上月增幅达到了55%。12月首发新品游戏中,卡牌类游戏以57.53%的比例再次超过半数。RPG与ARPG类型游戏占比为31.84%,卡牌游戏与重度RPG游戏仍然是市场的主流,横版动作、策略、休闲游戏的占据的类型比例没有太大变动。

在单机排行榜方面,《我的世界》,《开心消消乐》持续占据下载榜单前两位,12月单机榜下载TOP10内缺少新的游戏面孔,多款老牌单机游戏凭借着游戏品质的优势以及新游戏的空档期重回了下载榜单前列。

从网游下载排行榜可以看出,12月榜单中本月明星新游《暗黑黎明》与《魔力时代》双双上榜,《乱斗西游》《全民枪战》的受关注度依旧火热,分列下载榜单第一与第三位,《刀塔传奇》《太极熊猫》《我是火影》热度提高,分列第二、第七、第八位。《全民奇迹》、《天龙八部3D》等重度手游与《女神联盟》榜单排名略有下滑,但得益于12月玩家活跃度的上升,下载量不降反升。

从网游收入排行榜单不难看出,12月榜单变化不大,各类游戏通过双十二以及圣诞节节点展开了不同程度的充值活动,其中《刀塔传奇》依旧保持着收入第一的优势,《魔力宝贝》时隔多月重回收入榜单前3,《全民奇迹》《魔力宝贝》《天龙八部3D》《神雕侠侣》等重度RPG游戏占据了收入榜单中的四席,《女神联盟》经历了用户的沉淀与核心用户的积累后,游戏品质得到了玩家的认可,首次进入网游收入榜单。

《暗黑黎明》、《魔力时代》12月表现突出

《暗黑黎明》属于一款重度精品ARPG游戏,内测时优异的数据表现,《暗黑黎明》上线首月即冲入下载榜第5,积累了庞大的核心用户群体,在付费与留存上面的表现优异,当选为12月明星产品之一。

《魔力时代》是一款次时代3D冒险手游,画面十分精美,拥有较强的吸量能力,12月冲入网游下载榜单行列,上线后数据表现十分优异。

节日效果持续发酵 玩家消费欲望高涨

据同步游戏中心统计数据显示,这几年比较热的双11,双12网购节日中,用户不仅是在网购产品进行大额消费,而且在游戏的充值消费上用户的意愿也逐年的提升。2014年同比2013年的同时期情况相对比,充值数据增长在30%-50%以上。

同步游戏中心认为,随着节日效应凸显,大量的游戏开发商重视到了电商节日对于游戏玩家付费欲望的刺激,相对应做了大量的工作,在付费意愿,付费奖励方面给予了游戏玩家相当大的刺激,提升了游戏的数据表现。

并且在用户心中,双11,双12已经成为了一个支付让利的节日,用户从心理上养成了进行消费的观念。加上各类电商平台储值类工具的储值奖励,也促使用户养成了先储值后消费的习惯,这一习惯在游戏的充值记录中愈发明显,平台用户在节日活动时充值欲望强烈。

同步游戏中心建议开发者,重视电商节日的催化作用,搭配以适当的运营活动,促销计划,充分利用用户消费心理,消费习惯的变化获得更佳的数据。

节日持续助力 优质新品频现

随着12月圣诞节日以及其他节日节点的到来,在节日玩家活跃高峰期的助力推动下,多家厂商纷纷选择在该时期把自己的游戏推向市场。

本月首发上线新游数量较11月增长迅猛,12月除两款明星新品外,还出现了数款品质优秀,题材经典的卡牌以及RPG游戏,在测试期间皆有让人眼前一亮的数据表现。多样化的题材,丰富的类型以及越来越精美的美术表现都表明了手游正在朝愈加成熟与精致的方向发展。