互爱互动将推天下霸唱[寻龙诀]同名网游

报道 / 此前,互爱互动就曾曝光,已同知名作家天下霸唱就《鬼吹灯》续集《寻龙诀之黄金帝国》达成IP独家授权协议。互爱互动近日表示将于近期推出天下霸唱小说改编的同名微端网游《寻龙诀》。

高人气小说改编游戏

一方面小说人气极高,另一方面作者“天下霸唱”也拥有众多粉丝

作为一款小说改编的游戏,IP的质量优劣,很大程度上决定了游戏上线后的成绩。《寻龙诀》的故事取自于天下霸唱的小说《鬼吹灯》,该小说于2007年由安徽文艺出版社出版,迅速成为图书销售排行榜第一名。百度贴吧鬼吹灯吧的粉丝数更是超过了153万人,近30天的百度指数也超过了2万5千。同时小说作者天下霸唱也拥有极高的人气,其在新浪微博的粉丝数超过了242万,能为游戏本身的宣传起到一定的作用。

据悉,《寻龙诀》游戏采用了Unity3D引擎开发,游戏画面全3D构建,将场景与动作还原到最真实的状态。另外,原著作者天下霸唱以作者身份出任游戏监制、策划,全局掌控游戏研发,确保小说味道得以保留。并且,游戏研发跟随小说剧情展开,从而不断丰富玩法。此外,游戏还推出集成式技能,让攻守间的转换更加方便。游戏中加入了龙魂和元灵系统,将衍生出多样化玩法矩阵。

本作作为一款微端网游,玩家只需下载极小的客户端便能在短时间内实现游戏的正常运行,并实现边下载边玩,从而解决了大部分网络游戏客户端较大,用户下载时间过长等问题。

网文改编游戏的机遇与桎梏

2014年被称为IP元年,IP摇身一变成为游戏商眼里的香饽饽,尤其是文学IP身价更是一路飙升,甚至出现了游戏商在仅有提纲的情况下,重金预购IP,就在去年CJ期间更是出现了仅一个标题便买了800万的情况。可以说,网络文学IP已不足以用“炙手可热”来形容了。在理想的状态下,文学IP能帮游戏吸量,游戏反哺文学IP,形成一个高收益低风险的共存新产业链,取得双赢。

首批网络文学IP改编游戏已推出市场,但部分游戏都未能跻身千万级行列,造成这种局面的原因,并非IP价值不高,吸量能力差,粉丝热情不够,而是由于IP本身和游戏的结合度差,游戏商太多急功近利。导致部分改编游戏除了名字一致,游戏风格、故事背景、NPC性格都与原IP背道而驰。文学IP不是万灵药,粉丝也不是傻子,无结合无品质的游戏,迟早会被市场淘汰。

网文改编的游戏主要有几大优势:原作以及作者的高人气能为游戏带来量,同时也能为游戏的宣传带来方便。另一方面小说在世界观、人物形象以及技能等方面设定已经被大众所熟知以及认可,为游戏的制作提供了丰富的参考依据。互爱互动的《寻龙诀》之后能取得怎样的成绩,还需经受市场和玩家的考验。